пятница, 8 февраля 2013 г.

точки координат на местности

Пространства имён

Личные инструменты

\) — направляющий вектор луча, отобразившего точку \(M\) на втором снимке стереопары, а \(B_x=X_{S_2}-X_{S_1},\)   \(B_y=Y_{S_2}-Y_{S_1},\)   \(B_z=Z_{S_2}-Z_{S_1}\) — координаты вектора базиса фотографированиия \(\vec{B}\).

x_2-x_{0_2} \\ y_2-y_{0_2} \\ -f

\[N = \frac {B_xY'_2 - B_yX'_2}{X'_1Y'_2 - X'_2Y'_1},\]

\[N = \frac {B_xZ'_2 - B_zX'_2}{X'_1Z'_2 - X'_2Z'_1}\]

\[N = \frac {B_yZ'_2 - B_zY'_2}{Y'_1Z'_2 - Y'_2Z'_1}\]

N=\frac {\Bigl[(B_YZ_2'-B_ZY_2')^2 + (B_XZ_2'-B_ZX_2')^2 + (B_XY_2'-B_YX_2')^2\Bigr]^{1/2}} {\Bigl[(Y_1'Z_2'-Y_2'Z_1')^2 + (X_1'Z_2'-X_2'Z_1')^2 + (X'_1Y'_2 - X_2'Y_1')\Bigr]^{1/2}}

Значение скаляра N можно вычислить по одной из формул:\[

Значение скаляра N задает искомое положение точки \(M\) на луче; оно определяется исходя из соображения, что точка \(M\) является переечением соответственных лучей.

— направляющий вектор луча в системе координат местности (объекта).

x_1-x_{0_1} \\ y_1-y_{0_1} \\ -f

Для вычисления координат \(X,Y,Z\) точки \(M\) можно воспользоваться соотношением, отражающим тот факт, что точка \(M\) лежит на луче, отобразившем ее на первом снимке стереопары:\[

Будем считать, что элементы внутреннего и внешнего ориентирования снимков известны.

На рисунке показана стереопара снимков \(~P_1\) и \(~P_2\), на которых точка местности \(~M\) изобразилась соответственно в точках \(~m_1~\) и \(~m_2\) с координатами \(x_1,y_1\) и \(x_2, y_2\) соответственно.

Данная статья использует материал из неопубликованной книги Михайлова А. П., Чибуничева А. Г. «Курс лекций по фотограмметрии», МИИГАиК, Москва, 2011 г.

Материал из Вики-фотограмметрии

Формулы связи координат точек местности и координат их изображений на стереопаре снимков (прямая фотограмметрическая засечка)

Формулы связи координат точек местности и координат их изображений на стереопаре снимков (прямая фотограмметрическая засечка) Вики-фотограмметрия

Комментариев нет:

Отправить комментарий